• Dolci di Carnevale, i Krapfen alla marmellata di Carnevale

    Data: 2013.01.15 | Categoria: Carnevale, Cucina regionale, Dolci, Menu per occasioni speciali, Trentino Alto Adige | Tags: ,,

    krapfenSe diciamo Krapfen, tutti avranno ben presente di cosa stiamo parlando: dolci di forma sferica, dalla pastella fritta e ripiena di crema. Pochi però sanno che la ricetta classica di questo dolce, originario dell’Austria, è con farcitura alla marmellata (di rosa canina, ma anche all’albicocca) e che veniva preparato già secoli fa proprio in occasione del Carnevale, per essere venduto nelle strade.

    Ingredienti:
    1200 gr di farina (manitoba) – 200 gr di burro – 60 gr lievito di birra – 200 gr zucchero – 14 uova – zucchero a velo – limone – vanillina – sale – acqua

    Preparazione:
    La bontà dei Kraffen sta proprio nella morbidezza dell’impasto. Dunque per prima cosa dovrete sciogliere il lievito in mezzo bicchier d’acqua tiepida e amalgamarlo a 200 gr di farina, con un poco di zucchero (circa 10 gr). Una volta impastato, il composto va lasciato da parte per la lievitazione (almeno 1 ora, con il consueto panno a coprirlo).
    La farina restante va unita con il resto degli ingredienti: vanillina e scorza di limone gratuggiata, lo zucchero rimanente ed un pizzico di sale, fino alle uova (meglio se aggiunte una alla volta). Una volta ricavato un altro impasto, dovrete incorporarvi il precendente che nel frattempo sarà lievitato, avendo cura di amalgamare bene i due impasti aggiungendo infine il burro tagliato a pezzettini (meglio se con un robot da cucina come la planetaria).
    Anche l’impasto finale andrà lasciato lievitare per un’oretta, dopodiché si procederà alla sua stesura.
    Potrete procedere in due modi:
    se volete farcirli prima della frittura, l’impasto va steso abbastanza sottile (3mm), dal quale aiutandovi con il coppapasta ricaverete tanti dischetti. Sulla metà dei dischetti, al centro, sistemate un bel cucchiaio di marmellata; chiudete con il dischetto di copertura, avendo cura di spennellare prima i bordi con l’albume e farlo aderire per bene alla base. I vostri Krapfen vanno fatti lievitare un’oretta e poi fritti;
    se volete farcirli dopo la frittura, dovrete stendere un impasto più alto (1cm), coppare la pasta e far lievitare per un’ora. Dopo la frittura, riempite con sac-à-pochè.
    Una volta pronti, spolverate con abbondante zucchero a velo!!

    Preferisci un dolce meno fritto per carnevale? Prova le castagnole al forno!