• Pinzimonio per il pranzo di ferragosto

    Data: 2011.06.21 | Categoria: Antipasti, Contorni, Cucina vegetariana, Dietetiche, News, Piatti freddi, Ricette estate, Ricette facili, Ricette veloci, Salse, ricette da 5 minuti | Tags: ,,

    pinzimonioIl pinzimonio è una di quelle ricette della cucina italiana senza tempo: infatti è tanto semplice quanto genuina, dato che l’ingrediente principale sono verdure fresche di stagione da mangiare crude, perfetto dunque come antipasto per il giorno di ferragosto.

    Ingredienti:

    Carote – peperoni gialli e rossi – gambo di sedano – ravanelli – carciofi – radicchio o indivia belga – finocchi – cetrioli – cipollotti  – pomodori

    Per la salsina (pinzimonio):

    Olio extravergine di oliva – aceto balsamico – sale – pepe – succo di limone – spezie a piacere

    Preparazione:

    Pulite e lavate bene tutte le verdure. Tagliatele a bastoncini e riponetele in un piatto da portata.

    La salsina, che andrà riposta in una ciotolina, consiste in un’emulsione di olio con sale, pepe, limone e aceto (vinaigrette), da arricchire con spezie a piacere.

    Per la salsina esistono anche diverse varianti, per esempio olio, aglio, prezzemolo, limone e acciughe tritate.