• Zampone con lenticchie, ricetta per capodanno

    Data: 2010.12.10 | Categoria: Cenone di capodanno, Menu per occasioni speciali | Tags: ,

    Zampone Cotto
    -Tipo_Piatto
    Carne
    -Ing_Principale
    Maiale
    -Persone
    6
    -Note
    -
    -Ingredienti
    1 ==== Zampone Di 1000 G
    -Preparazione
    Tenete lo zampone a bagno una notte. Sgocciolatelo. Con un grosso ago praticate sulla cotenna numerosi fori. Avvolgetelo in una garza, immergetelo in acqua fredda, portate a bollore. Lasciate sobbollire piano e coperto per 3 ore abbondanti. Il tempo di cottura aumenta di circa mezz’ora ogni mezzo chilo in più. Lasciatelo riposare 10 minuti nella sua acqua, tagliatelo a fettine. Ottimo con purè di patate o con lenticchie in umido. Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Bonarda DOC, Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro DOC, Cesanese Di Affile “Spumante Asciutto” DOC.

    images (7)Ingredienti per 6 persone:

    1 zampone da un kg  - 600 gr lenticchie – cipolla – sale – olio

    Preparazione:

    Tenete lo zampone a bagno una notte. Sgocciolatelo. Con un grosso ago praticate sulla cotenna numerosi fori. Avvolgetelo in una garza, immergetelo in acqua fredda, portate a bollore. Lasciate sobbollire piano e coperto per 3 ore abbondanti. Il tempo di cottura aumenta di circa mezz’ora ogni mezzo chilo in più. Lasciatelo riposare 10 minuti nella sua acqua, tagliatelo a fettine. Nel frattempo mettere a cuocere le lenticchie in abbondante acqua salata. Una volta terminata la cottura mettere a rosolare su una padella la cipolla con l’olio e versare le lenticchie con lo zampone mescolando energicamente.