• Mousse di prosciutto e besciamella

    Data: 2010.02.28 | Categoria: Antipasti | Tags:

    Ingredienti per 8 persone:

    500 g. prosciutto cotto magro tritato finemente- 10 cl panna liquida montata leggermente- 50 cl gelatina classica- 5 cl vino madera ( oppure vino marsala secco)- 20 cl besciamella- 10 olive verdi snocciolate a pezzettini

    Preparazione:

    Mettere uno stampo rettangolare a cassetta in frigorifero e lasciarlo raffreddare.  Tritare finemente il prosciutto e passarlo nel frullatore fino ad ottenere una purea molto fine. Versare il composto in una terrina, unire poco alla volta metà del vino, rigirando in continuazione. Aggiungere quindi, poco per volta, quattro cucchiai di gelatina, raffreddata ma ancora liquida, facendo in modo che si amalgami bene. Sempre mescolando con una certa energia, unire poco per volta la panna sino ad ottenere una spuma leggera. Amalgamare alla gelatina rimasta l’altra metà di vino e mescolare bene fino a quando la gelatina comincerà ad addensarsi. Aggiungere la besciamella e le olive. Versare quindi parte della gelatina nello stampo, in modo da formare sul fondo uno strato di circa 1 cm di spessore. Rimettere lo stampo in frigorifero e, quando la gelatina si sarà solidificata, versarvi allora la mousse di prosciutto, avendo cura però di lasciarla leggermente staccata dalle pareti dello stampo. Livellare la superficie della mousse, versarvi sopra la gelatina rimasta e rimettere in frigorifero per circa un’ora prima di servire. Per sformare la mousse di prosciutto, basterà immergere lo stampo in acqua calda per qualche attimo e poi capovolgere sul piatto di portata.