• Agrodolce di verdure

    Data: 2009.12.14 | Categoria: Contorni, Cucina regionale, Umbria | Tags:

    Ingredienti:

    200 gr. di cipolline-200 gr. di carote- 300 gr. di sedano- 500 gr. di peperoni- mezzo litro di aceto di vino- mezzo bicchiere di olio di oliva- mezzo bicchiere di miele- 1 cucchiaio di sale grosso-45 chiodi di garofano-mezza noce moscata grattugiata-alcune foglie di alloro

    Preparazione:

    Le verdure, mondate e ben lavate, vanno tagliate a pezzi, ad eccezione delle cipolline che devono restare intere. In una pentola capiente si pongono l’aceto, il miele, l’olio, il sale e le spezie. Quandogiunge a ebollizione si aggiungono le verdure cominciando con le cipolline e le carote. Si lasciano cuocere 2 minuti, si aggiunge il sedano e dopo 2 altri minuti il cavolfiore suddiviso a cimette ed infine i peperoni che devono cuocere per tre minuti soltanto. Una volta cotti si ripongono in vasi di vetro, si ricoprono con il liquido di cottura, aggiungendo eventualmente un goccio di olio, si chiudono con i tappi a vite e si lasciano riposare per almeno 2 settimane prima di consumarle.